设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
通知公告
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作要点
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作要点 > 正文
 
2010年纪检监察重点工作
2010-03-03 10:44  

 

2010年,全校纪检监察工作总的要求是:以科学发展观为指导,全面贯彻落实上级党委和纪检监察机关的各项工作部署,围绕学校党委提出的“三四三一”奋斗目标和工作思路,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,重点抓好以下五方面工作的落实,服务大局、维护稳定,为和谐校园建设提供有力保证。  

一、强化一岗双责,推进干部廉政勤政建设

1、强化“一岗双责”意识。坚持把反腐倡廉工作与业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。要进一步明确党风廉政责任,严格执行党风廉政建设责任制,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,各部门、各单位的党政主要负责人要切实履行第一责任,要对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调;党政领导班子成员要对职责范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任。  

2、推进干部廉政勤政建设,进一步加大责任追究力度。领导干部因不履行或者不正确履行党风廉政建设责任,在其职责范围内出现的不廉洁、不廉政问题和违法违纪案件;领导干部因不能很好地履行岗位职责,疏于教育管理,致使所管辖的范围内发生重大事故,给学校造成重大损失或影响的不勤政问题,视问题的严重程度,给予批评教育或党、政纪处分。  

3、切实做好贯彻落实“三部委意见”量化考核工作。全面贯彻落实中纪委、监察部、教育部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,高度重视市教育工委组织的贯彻落实“三部委意见”量化考核工作,积极协助党委抓好工作落实。要把考核工作作为推动我校反腐倡廉建设的重要契机,以实事求是为原则,以自查自评为基础,以整改规范为目标,认真进行自查自评,以查促建、以考促改,力求通过量化考核,及时发现和纠正工作中的不足,促进“三部委意见”的贯彻落实和学校反腐倡廉建设。  

二、巩固作风建设成果,切实落实《廉政准则》

4、巩固作风建设成果。保持09年开展学习实践科学发展观活动转变干部和机关作风取得的成效,进一步提倡干部深入实际、贴近群众,特别是机关和领导干部要深入基层,切实研究和解决群众反映的困难和问题。要切实开好民主生活会,认真开展批评与自我批评,要把落实党风廉政责任制、“三重一大”等制度,转变工作作风、执行廉洁自律有关规定的情况作为民主生活会的重要内容。  

5、认真学习贯彻中央新颁布的《党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》),领导干部要在学习和执行中作表率。要以干部培训为载体,开展处以上领导干部学习落实《廉政准则》教育活动。各领导班子党政主要负责人要带头讲廉政党课,纪委要组织全校领导干部参加反腐倡廉形势报告会。要加强学校纪检监察网页平台建设,充分利用影像资料,加强典型案例的警示教育,突出抓好反腐倡廉主题教育活动,创造清正廉洁的良好环境。同时,继续做好在大学生中开展反腐倡廉、廉洁诚信的教育活动。  

三、加强制度建设,提高制度的执行力

6、加强制度建设。切实推进反腐倡廉建设与业务工作的深度融合,围绕基建、财务、设备采购、招投标、招生考试、后勤服务、学生经费发放等“风险点”,查找履行岗位职责存在或潜在的问题,完善学校内部管理的各项规章制度,特别是程序制度建设,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,形成工作有依据、实施有程序、结果有公示的良好工作机制。  

7、进一步加强对已有制度执行情况的检查,强化源头治理,健全长效机制。严格执行“收支两条线”规定;按照教委的部署和要求,认真做好学校工程建设领域突出问题的专项治理;进一步规范“三重一大”决策和执行过程。以建立“三重一大”制度、健全领导班子科学民主决策机制建设为基础,以执行“三重一大”制度、规范合理简捷运行机制建设为重点,提高制度的执行力。  

四、加大对重点部门工作的监督,积极推行党务、校务公开

8、加强对招生考试的监督。完善高考招生制度,严格规范各种特殊类型招生工作,加强对招生录取环节和国家级考试的有效监督,确保招生和考试公平、公正;继续深化招生“阳光工程”,不断扩大招生公开范围,丰富公开内容,规范公开流程,完善公开形式,确保招生工作在阳光下运行。  

9、加强对各类聘任和选任工作的监督。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,对领导干部的聘任和选任进行监督;按照《天津理工大学人事制度改革实施意见》,对教职工的聘任进行监督;保证广大教职工的知情权、参与权、选择权、监督权,公开聘任和考核的程序和结果,确保各类招聘工作规范运行。  

10、加强对校内招投标工作的监督。按照规范学校招标意见的要求,凡校内立项、使用学校资金的项目,包括建设工程、维修改造、物资采购和服务类项目一般必须进行公开招标。保证教育投资项目工程安全、资金安全、干部廉政安全。  

11、不断加强师德师风建设。认真落实教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》,积极开展反对学术不端行为的宣传教育,制定有关制度,坚决防治学术不端行为。重点加强对学科带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育、管理和监督,提高遵守学术道德的自觉性,积极营造实事求是、潜心钻研、严谨治学的良好风气。  

12、加强内部财务及各项资金的管理和监督。严格执行财务预决算制度。实施财务公开,每年向教代会报告年度财务预算执行和决算情况。加强预算外资金管理,各类创收资金应交入学校财务统一管理,严禁设立“小金库”。加强科研经费等各类专项资金的管理和监督。进一步完善科研经费管理制度,各类科研经费应由学校统一管理、集中核算,确保专款专用。加强对科研经费预算的管理和审计监督,明确开支范围和比例,杜绝使用中的假公济私等行为。  

13、积极推进党务、校务公开工作。进一步完善和规范党员发展、党费收缴使用情况的公开工作,不断扩展党务公开的内容和形式,健全党务公开制度,提高党务公开的制度化、规范化水平。认真落实《教育部关于改进和加强办事公开工作的意见》,深化校务公开,不断拓展办事公开工作领域,凡涉及群众切身利益的事项都要向群众公开,自觉接受群众监督。适时召开党务、校务公开工作座谈会,不断总结经验,推动公开工作深入开展。  

14、建立学校、学院、兼职监督员的三级监督机制。学校层面由专职纪检监察人员和校纪委委员组成,学院由各党总支的纪检委员担任,再聘请部分教工和学生做兼职监督员,以保证学校各项工作公平、有序地落实完成。  

五、认真解决好师生员工反映强烈的问题,加强对违法违纪案件的查处力度  

15、认真做好群众来信来访工作。畅通广大教职工和学生诉求表达意见、反映问题的渠道,重视电子邮件反映举报的问题,及时有效预防和化解矛盾,切实解决侵害学校及群众合法权益的问题,维护校园稳定。  

16、严肃查处违法违纪案件。认真落实市纪委《关于进一步加强和规范办案工作的意见》,进一步加大查办案件的力度,提高突破复杂疑难案件的能力。严格依法依纪办案,不断推进查办案件方式办法和工作机制创新。在查处案件的同时,注重发挥办案的治本功能,为和谐校园建设提供有力保证。  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号