设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
通知公告
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作要点
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作要点 > 正文
 
2011年天津理工大学党风廉政建设与反腐败工作要点
2011-03-02 10:46  

2011年,我校党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实中央、市委、和学校党委反腐倡廉决策部署,紧紧围绕学校改革发展,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照市教育工委纪检组的部署,以落实党风廉政建设责任制为龙头,以开展反腐倡廉教育为基础,以制度建设为抓手,以强化权力运行监督为核心,以加强作风建设为保障,以预防廉政风险为重点,进一步提升我校党风廉政建设和反腐败工作科学化水平,为维护学校稳定和重点工作的落实提供强有力的政治保证。  

一、认真落实党风廉政责任制,保证上级党组织和学校党委重大决策部署的贯彻执行

1、坚决维护党的政治纪律,纠正有令不行、有禁不止的现象,在思想上和行动上与中央保持一致,确保政令畅通和中央、市委、学校党委决策部署的贯彻落实。紧紧围绕学校党政重点工作的开展,加强对基层单位实行“一岗双责”执行情况的监督检查。  

2、逐级签订党风廉政建设责任书。各处级单位和部门要对各自负责的范围制定党风廉政建设责任书,经主管校领导同意后,纳入各单位和部门的年终考核。处以下单位可参考此做法,逐级签订党风廉政建设责任书。  

3、实行廉政承诺。对照《廉政准则》的内容和上级文件要求,每一位处以上领导干部要做出书面的廉政承诺,严格执行领导干部廉洁自律有关规定,规范领导干部从政行为。  

二、开展有针对性的反腐倡廉教育

1、根据教育工委纪检组的安排,完成纪监审网页的改版和各版块的完善。建立网上廉政教育平台,以干部廉洁自律、正反两方面的案例教育和岗位廉政风险教育为主要内容,规定必修的学时,加强对处级以上领导干部和重点岗位人员的教育。  

2、在各重点部门中,开展查找廉政风险点的活动。继续开展支部联合活动,创新教育形式,在提高教育效果上下功夫。  

3、针对调查问卷反映出的问题,对各学院和处室相关人员开展培训,进行有针对性的教育。  

4、继续加强学生的廉洁教育,从学生诚信教育入手,依托荣辱观社团,结合部分学生中诚信缺失的现象,开展诚信与守法、道德、人生发展等关系的讨论,征集诚信促进事业发展,不诚信成为人生发展的拌脚石的事例,进行展示。  

5、加强党性修养,扎实推进作风建设。巩固作风建设成果,创新工作方式方法,求真务实,真抓实干,提高民主生活会质量,认真开展批评与自我批评,切实提高用自身力量解决问题和矛盾的水平。完善理论学习制度,建设学习型党组织。党员干部要牢记“两个务必”,树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想意识,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬密切联系群众的优良作风,坚持以人为本、执政为民,倾听群众呼声,关心群众疾苦,诚心诚意为群众办实事,尽心竭力解难事,不断提高群众工作的本领,改进群众工作方式方法,为广大师生服好务。  

三、加强制度建设,建立和不断完善长效机制

1、修定我校实行党风廉政建设责任制实施办法,明确职责及责任追究办法。  

2、探索建立我校基层单位反腐倡廉建设量化考核指标。依据“三部委意见”和市教育工委制定的落实“三部委意见”量化考核“百项指标”,结合我校基层实际情况制定适合各学院、直属单位的反腐倡廉建设量化考核指标体系。  

3、巩固量化考核工作中的制度建设成果。进一步落实量化考核工作整改方案,督促各部门,特别是涉及人、财、物的要害部门按照量化考核指标要求,完成反腐倡廉相关制度,尤其是程序制度的制定、修改和上会等工作,健全和完善学校内部管理的各项规章制度。  

4、完成天津理工大学《关于同领导干部谈话制度的规定》、天津理工大学《领导干部廉洁自律若干规定》等制度的修订工作。  

5、制定天津理工大学《修缮服务类工程招标规定》  

四、加强对重点部位、关键环节的监管

1、加强对各学院领导班子决策过程的监督。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项,坚持民主集中制原则,完善并严格执行议事规则和决策程序。  

2、加强内部财务管理和监督。各单位应建立完善的财务管理制度,加强学校内部审计和审计结果的运用。严格执行财务预决算制度,进一步巩固“小金库”治理成果。年内开展一次对经费、特别是创收资金和校内收费资金管理使用情况的专项检查,进一步规范校内各类服务性收费、代收费行为,严格执行“收支两条线”规定,坚决禁止“坐收坐支”,严禁设立“小金库”。  

3、加强基建(修缮)项目管理和监督。坚持基建(修缮)项目集体决策制度和按规定报批制度,新上项目必须经集体决策,项目内容变更按变更资金额进行分级审批。严格遵守国家基本建设法律法规,严格按照基建程序办事,建立健全学校内部各项管理和监督制度。大力推行基建(修缮)项目全过程审计,任何人不得违规干预招投标活动。  

4、加强物资(设备)采购管理和监督。严格执行政府采购有关规定,建立健全学校内部各项采购监管制度。加强对邀请招标、竞争性谈判、询价采购和单一来源采购的管理,严格程序,加强监督,防止暗箱违规操作。加强教学仪器设备等物资使用、报废等环节的规范管理,提高使用效益。  

5、加强科研经费管理和监督。建立健全科研经费使用和管理的监督约束机制,切实提高科研经费使用效益。加强科研经费预算管理,科学合理地编制项目预算。逐步建立和完善全额成本核算制度,加强对项目管理费、业务费等支出的管理,明确开支范围和比例。加强对科研经费使用审计,实施对重大科研课题或大额度科研项目资金使用的全过程跟踪审计。  

6、加强校办企业和国有资产管理和监督。按照不改制便撤销的工作思路,加快对现有校办企业的改制和清理工作,加强完善校办企业资产管理和财务管理制度,防止国有资产流失。  

7、加强对涉及群众利益和学术道德的各种评审、评估、评选、评奖等工作的管理和监督。坚持公开透明,实施廉洁评审,确保公平公正。坚持实事求是,防止弄虚作假。坚持学术诚信,端正学术风气,建立和完善规范学术权力的各项制度。充分依靠和发挥学术委员会的作用,坚决整治各种学术不正之风,杜绝学术不端行为。  

8、加强对各类招生考试的管理和监督。深入推进招生考试“阳光工程”。实现招生政策、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果的公开。改革和完善特殊类型(艺术、体育、聋人)招生制度,严格规范各种特殊类型招生行为,不断提高特殊类型招生的科学化、规范化管理水平。严格招生计划管理,加强对招生工作各环节的管理和监督,有效防范试题泄密和录取舞弊等违法违规行为。  

9、加强对党务公开和校务公开工作的管理和监督。进一步发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。积极推进党务公开,建立和完善党内情况通报制度。全面提升校务公开制度化和规范化水平,进一步加大校、院两级公开力度,建立健全各项公开制度。采取适当方式,对各学院、直属单位进行一次院务公开情况的专项检查。  

10、加强对干部选拔任用和日常工作的管理和监督。严格按照领导干部选拔任用工作条例规定的程序选用干部,细化推荐、考察、决策等环节的标准。加强对干部日常管理和教育,重视考核结果的反馈和利用,不断加强干部队伍建设。  

五、加大案件查处力度和责任追究力度

1、认真做好群众来信来访工作。加强反腐倡廉网络信息的收集,健全网络举报和处理机制,注重对反腐倡廉信息的收集、分析、研判和处理。畅通师生员工诉求表达渠道,有效预防和化解矛盾,切实保障师生员工合法权益,维护学校稳定。  

2、坚决查处违纪违法案件。严肃查办以权谋私、失职渎职案件,严重违反政治纪律、组织纪律和财经纪律案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职案件。对有案不查、瞒案不报的,要严肃追究责任。  

3、进一步发挥办案的治本功能。把通过违反财经纪律案件开展遵纪守法、反腐倡廉宣传教育活动和认真查找管理中、制度中的漏洞,检查存在的类似问题,纠正可能存在的违纪违规苗头、消除发生问题的隐患的工作落到实处。  

4、进一步加大责任追究力度。领导干部因不履行或者不正确履行党风廉政建设责任,对职责范围内出现的不廉洁、不廉政问题和违法违纪案件,必须受到责任追究。领导干部对上级机关部署的党风廉政建设工作任务,不传达贯彻、不研究部署、不督促落实,或对直接管辖范围内发生的严重违法违纪行为隐瞒不报、压制不查,要受到责任追究。领导班子主要负责人,疏于管理监督,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违法违纪问题,也要受到责任追究。对应当追究责任的,视情况给予批评教育、组织处理或党政纪处分。  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号