设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
通知公告
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作研究
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作研究 > 正文
 
大学生党员思想政治状况研究和对策
2015-09-07 15:06  

高校学生党员是大学生中的优秀分子,肩负着党和国家的未来,无论将来他们成长如何,我们都不可避免地要将班交到他们手里。可以说,社会主义旗帜能否代代相传、中国的四化建设和小康目标能否实现,很大程度上取决于大学生党员队伍的建设,取决于大学生党员的思想政治素质。我们要从壮大党的队伍、提高党的执政能力和培养社会主义事业接班人的高度,来认识加强大学生党员思想政治教育的重大意义。  

一、大学生党员思想政治状况的调查了解

大学生党员队伍是一支综合素质较高的骨干群体,代表了高校优秀学生的培养方向,他们的思想政治状况和精神面貌对全体大学生有着重要的示范作用。研究结果表明,大学生党员经过党组织的培养教育和严格的发展程序,在政治态度、理想信念、模范带头作用和道德素养等方面的主流是积极、健康、向上的,但在社会大背景和多种因素的影响下,他们的思想政治表现也存在着不少值得重视的问题。现将调查情况归纳如下:  

1.在政治态度方面,他们拥护党和国家的方针政策,高度信任以胡锦涛为总书记的党中央充分肯定政府的工作,对我国未来的政治稳定、经济持续发展、构建社会主义和谐社会和全面实现小康社会的奋斗目标充满信心,在涉及安全稳定等重大政治问题时,能够和中央保持高度一致。但是,面对就业困难、收入差距加大、社会分配不公、腐败现象等具体问题时,他们又往往出现迷惑甚至偏激情绪,对党的信任程度也会受到一定影响。  

2.在理想信念、政治理论学习方面,他们关心国家、热爱人民,政治热情高,他们对在党的领导下走中国特色社会主义道路态度坚定,但是,相当数量的学生党员对政治理论学习主动性差,理论水平低且存在一些模糊认识。  

3.在入党动机方面,他们中的多数人入党动机端正且积极向上,有为共产主义奋斗终身的决心,但同时一些学生党员入党动机的多元化和功利性色彩也比较突出,注重自我发展的务实动机占有相当大的比重;还有的入党就是为了在激烈的竞争中占据有利的地位,为报考公务员、找个好工作和将来走上仕途创造条件。  

4.在处理党群关系方面,绝大多数学生党员,能够关心同学,热情为同学服务,无私奉献,在各方面起模范带头作用,赢得了广大同学的信任,但也有学生党员以领导自居,作风不民主,有的在老师面前一个样,在同学面前又一个样,搞团团伙伙,影响了学生党员的威信。  

5.在发挥先锋模范作用方面,学生党员是大学生群体的骨干和中坚,他们努力承担学校安排的各项工作,可以说担当了学生学习、生活和社会实践等各项工作的组织者甚至管理者。但也有个别学生党员入党后放松了对自己的要求,党性意识下降、政治热情降低、有的把重点转到考研、找工作、谈恋爱上,天马行空,独往独来,很少关心公众事务。  

6.在道德素质、文明修养方面,绝大多数学生党员有着正确的价值取向,能够处理好集体、同学和个人的关系,自觉遵守学校的各项规章制度,文明礼貌,尊敬老师。但也有个别党员,一事当前先替自己打算,在荣辱方面是非不清,诚信方面不能自律,打架、作弊、偷盗等现象都有发生。  

二、存在问题的原因分析

学生党员思想的多样性、复杂性表现,是由他们所处的经济、政治、文化大环境决定的,同时也与家庭和学校的教育密切相关。  

1.市场经济的负面效应影响着学生党员的思想观念和价值取向。市场经济使一部分人先富起来,但另一部分人还相对贫困,富裕和贫困在经济生活中引起巨大反差的刺激,对一些学生党员的理想信念、人生观、价值取向产生着很大的负面影响。市场经济等价交换的原则是社会经济在经济活动的公平的原则,但在政治生活中,我们党的宗旨是全心全意为人民服务,共产党员要讲无私奉献。一些学生党员往往把等价交换的原则带入党的政治生活中来,因此在入党动机、目的等问题上带有强烈的功利性。市场经济追求最大利润的原则对于促进企业发展、市场繁荣具有积极意义,但它强调的物质利益至上和趋利目标指向一旦进入人们的政治生活、浸染人们的思想,就会扭曲共产党人的人生观、价值观。此外,由于我们还处于经济社会转型时期,社会主义市场经济体制还不完善,经济领域竞争不完备、不规范、不公平的负面影响,也必然带到学生党员的思想中来。  

2.网络使信息来源多样化,是大学生思想多样性的又一个重要原因。网络在传播正面信息的同时,各种政治思潮、意识形态、文化理念,都会充斥在网络中,西方敌对势力也会乘机实施“分化”“西化”的图谋。网络上的信息真真假假,泥沙俱下,而一些自制力薄弱的学生党员往往也会出于猎奇,去刻意寻找一些反动信息、色情暴力信息和所谓“客观”的“及时”信息。由于青年学生人生观、世界观还没有完全形成,是非分辨力和抵御外界不良信息的能力还较弱,使一些学生党员在不知不觉中造成理想信念动摇,人生观、价值观扭曲,道德意识弱化。  

3.学生党员的年龄和阅历特点决定了他们的社会、政治成熟程度。学生党员年龄一般在20岁左右,他们年龄青、入党时间不长,受党组织的教育培养考察时间短,经历的政治考验和党性锻炼少,缺乏对党的基础知识和党的理论的系统学习,缺乏对各种思想的分辨和防御能力,因而在具体的社会现象面前,往往会产生困惑甚至思想上的偏激。  

4.家庭教育对学生党员思想产生的负面影响。由于父母和子女的特殊关系,家庭教育对青年学生的影响,具有贴近生活、贴近现实,更具有针对性、潜移默化甚至是强制的特点。面对“金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的”尴尬局面,面对就业的压力,面对恋爱、购房、结婚的生活安排,家庭教育更趋于实用和世俗,因此带有更多的功利性。  

5.学校教育不到位,使学生思想上入党的问题没有真正解决。学生政工队伍人员少、任务重,不能完全适应教育任务的需要。学生政工干部多为青年党员,他们很少受过专门的思想政治工作培训和党的建设理论的系统学习,他们在管理、组织学生活动中得心应手,但思想教育的效果并不理想。  

三、加强新形势下大学生党员思想政治教育的对策

1.加强高校“大德育”体系建设,发挥“两课”的主阵地和主渠道作用。  

为落实中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,目前高校已将思想政治理论课程整合为《思想品德与法律》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想概论》、《马克思主义基本原理概论》四门课程,这四门课程所涵盖的内容,构成了一个全面系统的思想政治教育体系。党员教育工作应把学生党员和入党积极分子四门课程的学习情况纳入视野,严格要求、做为组织发展的重要考察内容,使学生党员将学习内容入脑、入心,全面提高政治素质。  

2.要集中精力有针对性地对学生党员和入党积极分子强化党的基础知识和党性修养的教育。学生党员作为年青的新党员,首要的是要学好党的章程。组织好党章的学习,首先解决学生党员在理想信念、宗旨观念、组织纪律性、模范带头作用等方面的突出问题。要深入开展先进性教育和党的优良作风优良传统教育。要不间断地开展党的路线方针政策的教育,使学生党员在政治上、思想上、行动上和党中央保持一致。要理论联系实际,鼓励学生党员研究社会的难点、热点问题,在研究中加强党性锻炼,提高党性修养。  

3.以实践活动为载体,拓宽教育渠道,加强学生党员的党性锻炼。党性锻炼要靠实践,党的先锋模范作用发挥也要靠实践。青年是热血青年,在实践活动中,更有利于激发大学生党员的榜样激励效应、情感激励效应、参与激励效应,更有利于激发大学生党员的党员意识、责任意识和荣誉感,要充分利用革命传统教育基地,进行革命传统教育,学习党的浴血奋斗的历史,感悟老一辈共产党员不怕牺牲、前赴后继的英雄气概,激励青年一代共产党员为共产主义事业而努力奋斗。要积极组织“三下乡”、“进入社区”暑期社会实践等活动,使学生党员了解社会、了解国情,用改革开放三十周年取得的伟大成就教育引导他们,用 “老少边穷”地区的贫困生活启迪他们。要在反对“藏独”的斗争中,在汶川抗震救灾活动中,在迎奥运等活动中,激发青年党员的政治热情。在日常工作中,要给学生党员交任务、压担子,防止入党后松口气现象的发生。要积极开展学生党员佩带党旗、宿舍挂牌、考试摆牌等彰显党员荣誉感、模范带头作用和有利于群众监督的活动。在文化课学习、校园文化建设、公益活动、献血等实践活动中都要对学生党员提出明确要求并加强考核。  

4.建立科学有效的学生党员思想教育工作机制。党员思想教育是一个系统工程,需要科学有效的工作机制作保证。首先要加强领导,学校党委要定期研究部署、定期检查学生党员思想教育工作,使学生党员思想教育工作经常化、制度化。二要大力加强学生党支部建设,建立党支部的工作制度,选好配强学生党支部书记,要加强支部书记的培训。同时聘请离退休老同志担任兼职组织员工作,建立学生党员骨干担任新生班助理辅导员的工作机制。三要加强制度建设,规范管理体系。要建立学生党员考核制度,建立学生党员思想汇报制度和群众评议学生党员的制度,把学生党员置于党组织和群众监督之下。  

最后应指出的是,学生党员中尽管存在着这样那样的问题,但都不是主流问题,他们大多是二十岁左右的青年,可塑性大、上进心强,正是世界观、人生观、价值观逐步形成的阶段,只要我们正确认识存在的问题,下力量加强教育和引导,他们身上存在的问题是能够逐步改正的,把他们培养成坚定的共产主义事业的可靠接班人,我们充满信心。  

作者:天津理工大学纪委书记 李维平  

《高校大学生党员思想政治状况研究和对策》一文,被评为2008年度教卫纪检监察工作调研论文二等奖。  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号