设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
通知公告
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作研究
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作研究 > 正文
 
对于大学生廉政教育的思考
2015-09-07 15:07  

中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《纲要》)中强调“教育行政部门、学校和共青团组织要把廉政教育作为青少年思想道德教育的重要内容,培养青少年正确的价值观念和高尚的道德情操”,为进一步贯彻《纲要》,教育部下发了《关于在大中小学全面开展廉政教育的意见》(以下简称《意见》),提出“从2007起,在全国大中小学全面开展廉洁教育”的意见。这是全社会廉政文化建设的重要造成部分,是反腐倡廉教育思想和方法的创新,也是进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要内容。对于夯实社会主义廉政建设的社会基础,全面推进素质教育、建设和谐校园、培养社会主义事业合格的建设者和接班人,确保中国特色社会主义事业长治久安、代代相传,有着现时和深远的意义。教育部《意见》对在大学生中开展廉洁教育的总体要求、基本原则、在大学阶段廉洁教育的目标和主要内容以及方法和途径都做了明确规定,我们要在统一思想、提高认识、深刻理解、认真落实的基础上,不断创新在大学生中开展廉洁教育的方式方法,提高教育的有效性和针对性,积极探索在大学生中开展廉洁教育的途径,抓出成效,落到实处。  

一、提高认识,加强领导,健全领导体制和工作机制是关键  

大学生思想政治教育是一个多层面、多方位、多领域的系统工程,在大学生中开展廉洁教育,是大学生思想政治教育的重要内容,也是大学生思想教育的新领域、新课题。落实大学生廉洁教育的整体规划,关键在加强领导,建立健全廉洁教育的领导机制和工作机制。学校党政领导要充分认识到今天的大学生,就是明天社会主义建设事业的中坚力量,要从提高党的执政能力,巩固党的执政地位,把大学生培养成反腐倡廉的有生力量,确保党和国家事业后继有人的高度,提高认识,增强责任感,把在大学生中开展廉洁教育摆到重要位置,纳入到学校统一工作规划,与大学生思想政治教育、校园文化建设、廉政文化建设、师德建设、学校管理、学风建设等工作同步推进,要建立健全“党委统一领导、党政齐抓共管,教育部门与学生工作部门、纪检监察部门及其他相关工作部门,各负其责,广大干部师生共同参与的工作机制”。明确分管领导、责任部门的责任和工作目标,建立监督考评和奖惩机制,调动各方面的工作积极性。要保证廉洁教育所需的课时、必要的人力和资金。各有关部门要加强工作交流和研究,不断提高廉洁教育工作的科学化和规范化的水平。  

二、要充分发挥课堂教学在廉洁教育中的主渠道、主阵地作用  

为落实中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,目前高校已将思想政治理论课集合为《思品与法律》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想概论》、《马克思主义基本原理概论》四门课程。这四门课程内容丰富,是一个全面系统的思想政治教育体系,可以从多方面溶入廉洁教育的内容:在《思品与法律》课中,在原有内容里,渗透充实关于社会主义核心价值体系的内容;关于反腐倡廉建设有关知识和法律法规的内容;关于社会公德、职业道德、家庭美德和诚心教育的内容;关于继承和弘扬中国古代优秀的廉政思想和廉政文化等内容。在《中国近现代史纲要》中,可溶入我们党在革命、建设和改革开放进程中形成和发展的反腐倡廉理论与实践;在社会主义市场条件下腐败现象产生的根源、长期性、复杂性、严重性等内容。在《毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想概论》中,增强关于廉政思想和廉政建设方方面面有关论述。在《马克思主义基本原理概论》中渗透关于世界观,正确认识反腐斗争的形势的认识论、方法论等内容。这些内容,一方面可充实渗透进相关章节中,另一方面也可独立设置章节,但应在教学大纲中予以确认,在教材中予以完善。另外,还应重视开设一些如:《马克思主义伦理学》、《中国古代思想史》、《形势与政策》等方面的选修课,开拓视野,满足不同层面学生的需要,推动廉洁教育进课堂,增强廉洁教育的系统性,充分发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用。  

三、以学生党建工作为重点,做好廉洁教育  

大学生党员是大学生的中坚,他们的廉政意识反映了他们的入党动机和是否思想上入党的根本问题,他们的思想政治水平和表现在大学生中起着引领和示范作用。  

要把学生党建工作,作为廉洁教育的重点,带动全体大学生的廉洁教育。可开展反腐斗争形势教育,着力解决对党的信仰、信念、信任问题,开展党员义务、权力、纪律教育,增强党员意识,开展先进性教育,在各项工作中和廉洁教育中起模范带头作用。开展党的历史和党的革命传统教育,感悟党的历史使命、老一辈革命家的廉洁风范和为革命献身精神。可采取党课、专题组织活动、考场、宿舍党员挂牌制度等丰富多彩的的党风廉政专题活动。  

要把党风廉政和反腐败问题纳入到学生党校的课程,把廉洁教育做为组织活动的重要内容开展各种专题活动,要抓住发展前组织谈话、转正谈话等环节进行廉政教育,加强党性锻炼和廉洁修身的自觉性,作合格党员。  

四、加强校园廉政文化建设,营造开展廉洁教育的良好氛围  

《实施纲要》提出:“大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、机关、企业和农村。努力在全社会营造‘廉洁光荣、腐败可耻’的良好氛围。”这是中央关于反腐倡廉教育思路和方法的创新,是构建中华民族道德素养建设的治本之策。通过廉政文化建设的导向作用、激励作用、警示作用、舆论监督等作用,形成“以廉为荣,以腐为耻”的思想道德价值标准和精神理念,明确哪些该做、哪些不该做,哪些应受到赞扬、哪些会受到社会舆论的压力,减少社会对腐败的容忍度,真正树立起“以廉为荣,以腐为耻”的社会风尚。达到科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人。充分发挥党风廉政建设“大宣教”格局的作用。创新宣教载体,充分利用校园广播站、校报、宣传栏等校园媒体,宣扬廉政文化和先进典型,宣传廉政知识、探讨廉政建设的社会现象和理论问题;开展廉政文艺演出、廉政歌曲大赛、廉政摄影、书画展、廉政警句格言评选、廉政征文,以廉政建设为载体的辩论会、模拟法庭、观看警示教育、廉政教育的电影录像等活动;利用学生网站开展学风建设的评论,有针对性地开展以诚信教育、遵纪守法为载体的专题教育,打造品牌活动。  

学校还应充分利用网络信息,丰富、便捷、快速、形式活泼等优势,建立和完善廉政网页,扩大反腐倡廉的教育面,提高宣传教育效果,强化反腐倡廉教育的影响。  

要大力弘扬淡泊名利、廉洁奉公、治学严谨、为人师表的优秀教师典型和艰苦朴素、刻苦学习、自强不息、报效祖国的优秀学生典型,通过身边人、身边事的示范作风教育师生。要加大对学术腐败、考试作弊等不正之风的惩处力度和舆论鞭挞,弘扬正气,营造良好廉政文化氛围。  

五、继承和弘扬中华民族的传统美德和廉政思想,激励民族精神  

中华民族的传统美德和廉政文化遗产,博大精深,有些优秀思想已构成了我们的民族精神,大量的廉政思想、大批清官廉吏的典故,丰富的廉诗、廉文、廉戏和廉政警句格言,都可以作为党风、廉政教育的很好教材,象:“以公灭私,民其允怀”、“天下兴亡、匹夫有责”的崇尚整体精神、强调为社会、为民族的爱国主义思想。象“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的注重气节、崇尚正气、洁身自好、重视情操的崇高精神境界,象包拯、海瑞、于成龙的戏剧等为我们拓宽了新的视角、新的思路和新的教材。要在中小学开展中华民族传统优良教育的基础上,挖掘传统文化中廉政思想的丰富资源,要和革命传统教育、弘扬老一辈革命家廉政风范结合起来,通过校园的宣传、课堂的讲授,激励大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质。  

六、抓住毕业关键期进行强化教育  

教育部在《意见》中明确提出大学阶段廉政教育的目标是“引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,培养拒腐腐败的良好心理品质,逐步形成廉洁自律、爱岗敬业的职业观念。”因此,大学生廉洁教育就其根本目标和实质而言就是一种岗前的职业道德教育。走上工作岗位,是大学生们人生的一大转折点,他们既有对未来走上工作岗位建功立业的美好憧憬,又对如何走向社会有着迫切感、迷惑感,甚至十恐惧感,他们对于走上社会我该怎么做,才能得到社会的认可,有着迫切的需求。因此在指导求职技巧、终生学习道理的同时,强化以提升毕业生未来职业道德素养为重点的社会公德、职业道德教育,将起到事半功倍的作用。首先要帮助他们树立正确的职业价值观,引导大学生树立报效祖国、服务人民、回报社会,把个人的命运和祖国前途结合起来的信念。其次,要要引导他们树立爱岗敬业、奋发向上的敬业精神,这是立足治本。第三,引导他们树立诚实守信、真诚待人、谦虚严谨、求真务实的工作作风和职业素质,使大学生步入社会后,能获得人们的信任、环境的支持、促进事业的发展。第四引导他们有针对性地学习好不同职业的行业道德规范,养成遵纪守法、廉洁从业、按规则办事的行为习惯,使廉洁教育的各项要求更加具体明确。  

大学生廉洁教育是一项长期而艰巨的系统工程。对于高校而言,是一项开拓性的工作领域,要提高责任意识,勇于创新、勇于实践,认真贯彻落实教育部的《意见》,不断改进廉洁教育的方法和手段,完善廉洁教育的理论体系和工作体系,形成廉洁教育的长效机制,为中华民族道德素养的提高、和谐社会的建立,尽我们应尽的责任。  

作者:李维平 天津理工大学纪委书记  

《对于大学生廉政教育的思考》一文,发表在《天津教育报》2009年3月4日第3版。  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号