设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
通知公告
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作研究
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作研究 > 正文
 
关于增强高校制度执行力的思考
2015-09-07 15:09  

近年来,各高校随着改革步伐的加快,对制度建设进行了大量的有益探索,出台许多新的制度,高校的管理不断规范,制度不断健全,在加强管理预防腐败方面初步形成了的一系列相关制度,为从源头上预防腐败,堵塞管理漏洞,规范管理行为,防止违纪违法现象发生发挥了重要作用。但是目前各高校普遍存在着制度执行不力的现象,对预防腐败具有一定的影响。本文力求从制度执行不力的表现入手,分析其原因,提出改变制度执行不力局面的建议,对增强高校制度执行力进行探讨。  

一、制度执行不力的表现及原因

现实中各高校常常有这样一种现象:一方面学校都非常重视建章立制、制度建设,各种制度不断出台,有的甚至汇编成册,装订得很精美;另一方面制度出台后常常得不到落实,或者落实不到位。在执行过程中,有的随着时间的推移,情境的转换,标准逐渐降低,力度越来越小,甚至完全走样,越到后面离规定标准越远。有的虎头蛇尾,成效不大或不了了之,甚至没有成效。许多制度制定的很好,但喧闹一阵就归于沉寂,执行一段又恢复往常,制度被放在抽屉里或挂在墙上成为摆设,人们依然按照各自的习惯进行工作,制度执行情况差强人意,存在着“无制度可用”、“有制度不用”、“制度不管用”等问题,反映出学校制度执行乏力。我国著名的培训大师余世维在《赢在执行》一书中指出:中国企业不缺技术、人才与战略,中国企业面临的真正危机是执行力严重缺失!我们认为高校也不例外,高校面临的真正危机同样是制度执行力的缺失。分析其主要原因如下:   

1、制度本身不完善

制度执行乏力在很大程度上是制度本身不合理、不完善、不健全、不切实际,缺乏可行性和可操作性。有的制度偏重于实体性规定,缺乏程序性规定。有的只有总则性、原则性规定,无细则性规定,不够具体明确。一些规定只从管理角度出发,未从操作、执行层面考虑。有的制度在某一领域没有形成闭合链,存在缺项或漏洞。有的制度随着时间的推移和情况的变化,一些规定已经过时。有的规定过于繁琐或过于简单,都不便于操作等等。如有的制度只规定可以怎样做、不可以怎样做,但不这样做应如何处理,却没有明确的规定。或虽然有的规定了将追究相应的责任,但由谁来追究责任、怎样追究责任并没有规定。有的制度只规定要进行检查考核,但如何进行检查考核并没有明确的规定,这些都影响着制度的执行。   

2宣传推动不得力

一些制度出台后缺乏必要的宣传教育与推动,使得大家并不知道、了解制度,所以也谈不到执行制度。目前,我们的制度在制定过程中,往往是有关部门闭门造车,经有关领导会议通过,甚至只是经个别领导同意后便下发执行。出台后大多是以纸制文件或电子文本形式发给下属单位或部门,一般只是领导和少数人知道,其他人并不知道,有时领导因为忙也只看个大概,详细内容也不了解。有的制度在制定和下发执行过程中,缺乏必要的调研、征求意见、讨论学习和宣传,制度发布后就告一段落,顺其自然了,许多人并不知道有关制度的存在,即使知道有某个制度也不知道具体内容,再加之人员素质参差不齐,对制度不知、不懂,所以一些制度得不到执行。   

3、协调沟通不够

在制度执行过程中,上下左右协调沟通配合不够,影响制度的顺利执行。一方面部门之间协调不够,存在相互推诿相互扯皮现象;另一方面学校中层管理部门和基层单位之间在具体实施措施和细节上沟通不够。原因首先与中层管理者的素质、责任心有关,其次是责任不清、分工不明所致。例如制度规定将某项工作或责任落实情况列为对单位或干部考核的重要内容,然而有时由于协调沟通不够,负责考核的部门在考核时不知道将其列为考核的内容,使原有规定形同虚设。   

4、监督检查不够

在制度执行过程中监督检查考核跟不上,缺乏监督考核机制和奖惩机制,使得制度执行流于形式。一些领导者、管理者或监督部门不愿做恶人,执行制度时一再迁就,制度被逐渐弱化。有时对业绩突出的单位,容易出现一好遮百丑现象,对他们的一些违规现象 “睁一只眼闭一只眼”,使他们游离于某些制度之外。执行制度不严格,执行的好与否都一样,没有切实的监督考核、责任追究,常使违反制度者“得益”,执行制度者“受损”,造成人们对制度的信任危机。失去了监督、检查、考核和问责,再好的制度只能是空中楼阁。   

5、领导执行不力

领导不能自觉执行制度,是增强执行力的最大障碍。一些领导“权大于法”思想作祟,认为自己可以凌驾于制度之上。制度与自己想法一致时,按制度办事;制度与自己想法不一致时,按自己意识办事。即使有时下级给予提示,有的领导往往仍然表示:“按我的意见办,出了事我负责”。还有时下级的意见不符合规定,有的领导不能坚持原则予以纠正,而是迁就下级。由于领导不能带头自觉按制度办事,往往上行下效,使得一些制度得不到执行。   

6、人员素质参差不齐

学校各类人员素质参差不齐,是影响制度执行力的根本原因。由于学校各类人员文化程度不同,素质不同,对制度的理解和执行也不相同,在制度执行过程中,有的人得过且过,上面要求的严、紧就执行,不严不紧就不认真或不执行,对自己有利的就执行,不利的就推三阻四,不认真或不执行,在制度执行上搞实用主义。甚至有些人受利益驱使按“潜规则”办事,把制度当作摆设。   

二、什么是制度执行力,如何增强执行力

制度的生命力在于执行。从一定意义上说,执行制度比制定制度更为费力,更为重要,也更为紧迫。“执行力”原是管理学中的一个概念。中外一些管理学的学者、大师及企业家们,从不同的侧面对执行力提出过各自不同的看法。国外著名的《执行》一书的作者拉里·博西迪和拉姆·查兰说:执行应该成为一家公司战略目标的重要组成部分,它是目标与结果之间不可缺少的一环。前IBM的CEO郭士纳指出:执行力就是把战略转化为计划,并对结果进行测量。GE的前CEO杰克韦尔奇认为:所谓执行就是公司所运作的细节。海尔集团首席执行官张瑞敏曾说过:一个企业的领导要有将一件事从头抓到底的韧性。这句话在某种程度上指出了执行力的重要性。美国ABB公司董事长巴尼维克更明确提出了:“一位经理人的成功,5%在战略,95%在执行”。世界组织行为学大师保罗·赫赛博士认为:执行力问题就是领导力问题。著名培训大师余世维博士指出:执行力就是按质按量地完成任务。MBA智库百科中称:所谓执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。那么什么是制度执行力呢?我们认为:所谓制度执行力,就是贯彻落实制度,把制度变成行动,完成制度规定目标的操作能力。或简单地说就是把制度规定的目标转变为结果的能力。

学校的执行力是一所学校的教育教学理念、办学目标、管理措施、管理制度等得以实现的关键。在学校管理过程中,执行是非常重要的一个环节。如果没有执行或执行乏力,落实决策指令拖沓、缺乏紧迫感,执行制度敷衍了事、草率应付,任何好的决策或目标都不可能成功,再完善、再科学可行的制度,只能成为沙盘上的蓝图、墙壁上的标语,嘴边的口号,学校的发展也不过是海市蜃楼、昙花一现。执行力是执行人和制度之间一个融合的过程,没有制度保证的执行力是很难实现的。同样,没有执行力保证的制度也不过是句空话。执行力包括行政命令的执行力、制度的执行力等,但制度执行力是最为基础和关键的。制度执行力体现为效率和效益。制度执行力是竞争力的核心,是把战略、规划、制度转化成为效益和成果的关键,没有制度执行力就没有核心竞争力,就没有效率和效益。目前,制度执行力低正成为吞噬众多学校效益的巨大黑洞。   

在新的历史时期,要推动学校现代化建设,实现跨越式发展,没有与之相适应的制度不行,而制度执行不力更不行。如何增强学校制度执行力呢?我们认为:   

1建立科学合理、切实可行的制度是基础

建立一套科学合理、切实可行、健全完善的制度体系,是增强制度执行力的基础。哈佛大学荣誉校长陆登庭说:“哈佛的成功主要是形成了一种明确的办学理念,一套系统的制度和机制,所以即使现在没有校长,哈佛一样可以正常运转”。   

在建立制度时我们应当充分遵从制度建设的特点和规律,最大限度地做到科学化、民主化。首先,建立制度要明确建立该制度的目的,明确制度规范的边界,不能与现行法律法规、政策规定相抵触,不能与其他制度相矛盾,要注意各项制度之间的协调、实体性制度与程序性制度的配套、新制度与原制度的衔接,使制度在其规范的领域内形成闭合,不存在缺项或漏洞。其中,特别要注重加强程序性制度建设。程序性制度建设是现在制度建设中的一个非常薄弱的环节,同时也是加强制度建设、增强制度执行力的一个重要环节,是把制度做硬的重要手段,对加强制度的可操作性和执行力具有十分重要的作用。尤其对涉及人财物的重要部门、重要工作,腐败现象易发、多发的重要环节,把其中如决策、审批、审核、检查、验收等必要的工作流程、程序,以制度的形式明确和固定下来,把制度做硬,以利于操作、执行和检查监督。其次,建立制度应当在充分调查研究的基础之上,充分采取民主形式,尽可能扩大民主参与程度,最广泛地听取各方面意见,不能只依靠少数人关起门来“闭门造车”,这样才能使制度更切合实际、具有可操作性。第三,制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点,既要保持相对的稳定,不能朝令夕改;又要建立相应的更新机制,随着实际情况的发展变化,不断地创新和完善。如果原有的制度已不适应新形势的需要,就要在总结新的实践经验的基础上及时地修改和完善。最后,制度的条文眉目要清楚,内容力求具体明确,不要过于笼统,文字表达要准确、精炼,不能含糊其辞、模棱两可,让人产生歧义。   

2、加强宣传教育,构建校园制度文化

加强制度的宣传教育,构建校园制度文化,营造执行制度的人文环境,是增强制度执行力的重要手段。在某种意义上说,制度的执行力是一个国家、一个民族、一所学校的“软实力”,它是一种对规则、制度的高度认同和遵守的自觉意识。通过制度的宣传教育,不仅要使广大干部和师生员工知道、了解制度,更重要的是能够真正理解和懂得制度,树立起按程序办事、按制度办事、按客观规律办事的思想,充分认识执行制度的重要意义,提高执行制度的自觉性和主动性。   

学校需要“法治”,也需要“文治”。制度建设的过程,恰恰是倡导人们放弃旧思想、接受新观念的过程,是人们在制度文化氛围中接受熏陶的过程,也是制度文化建设的过程。在制度建设中融入文化建设,让制度衍生文化,将文化融入制度。制度是文化传播的最直接的载体,学校的办学思想、管理理念等都可以通过制度的贯彻执行,而得到师生员工的认同。当制度被认同,当大家以自觉方式实践着制度时,制度已经成为一种文化积淀。制度文化建设重在执行,制度对精神活动是没有办法规范的,但可以通过与文化的融合,通过宣传教育改变人们的思想,从而改变和规范人们的行为。   

制度是刚性的,文化是柔性的,制度是外在约束,文化是内在约束。增强制度执行力需要制度与文化的融合,需要制度文化建设。只要通过学校制度对师生员工的不断管理、激励和约束,使每个人都认识到执行制度的重要意义,把执行制度和程序逐渐变成习惯,最终形成良好的制度文化,制度执行力自然会得到提高。   

3、建立责任制,加强协调配合

建立制度执行的责任制,加强协调配合是增强制度执行力的重要措施。即可以做到制度执行各负其责,避免无人负责,又可以减少在执行中可能产生的不必要的矛盾和误解。实践告诉我们,仅仅依靠个人的自觉性来执行制度,具有暂时性和不稳定性。从长远看,增强制度的执行力,应在保证制度自身科学性的同时,建立和完善制度执行的责任制,明确制度执行的责任主体和责任,按各部门、各单位的职责将制度进行分解和细化,把制度的执行责任落实到各部门、各单位,做到分工合理、责任明确、各负其责,以保证制度得以执行。   

在制度执行过程中,由于各部门职能不同、所处的位置不同、掌握的信息不同,对制度的态度和执行就可能不同,所以在实行责任制的同时,还需要加强领导与部门、部门与部门、部门与基层,上下左右的沟通协调与配合,做到既各负其责,又相互协调配合。要增强大局观念和整体意识,克服本位主义,当发生矛盾、出现不协调时,应该“求大同存小异”,以大局为重。特别是各个职能部门,在制度执行过程中具有承上启下的重要作用,一要积极与领导充分沟通,获得领导的信任、支持和充分授权;二要主动与相关部门沟通协调,获得协助和配合;三要密切与基层单位的联系沟通,获得理解与支持,这样才能顺利、有序、规范地推进制度的执行。   

4、建立监督考核机制

建立制度执行的监督考核机制,是形成规范、持久的执行力的必要手段。如果失去了监督和考核,再好的制度只能是纸上谈兵,制度的执行也只是一句空话。我们认为“写了不等于做了,做了不等于到位了”,实际上就是指在制度执行过程中跟踪监督考核的重要性。   

重视监督考核,建立科学的监督考核体系是关键。一要建立基层自查制度、二要建立一级监督考核一级的监督考核制度。要不断完善考核的程序、标准、办法,强化经常性的监督,加强过程控制,坚持“该作为不作为就是不合格”的理念。杜绝管理者对上唯唯诺诺,对下一团和气,不敢得罪人,面对制度不敢执行,不敢大胆管理的现象,逐步建立起科学民主的监督考核机制,及时发现和纠正出现的问题,维护好制度的权威性和严肃性。   

5、建立激励和问责机制

建立制度执行的激励和问责机制,是增强制度执行力的有效的手段和重要保障。通过建立激励与问责机制,将执行人员的薪酬水平、职务升降与制度执行绩效相挂钩,充分发挥执行人员的积极性和潜力。同时,把激励和问责制与制度执行的责任制结合起来,对尽职尽责执行得力的给予表扬和奖励,对执行不力的给予批评教育,对于严重违规违纪者给予严肃处理,使遵守者得到弘扬,不遵守者受到处罚。但必须做到奖惩分明、奖罚得当,只有这样,制度执行力才会得到提高。   

6、加强队伍建设,领导干部是关键

增强制度执行力队伍建设是根本,领导干部是关键。联想总裁柳传志认为执行力就是“积极选拔合适的人到恰当的岗位上,还要锻炼员工队伍的执行能力”。美国戴尔公司总裁迈克戴尔认为:“公司的成功完全是由于戴尔公司的员工在每一个阶段都一丝不苟地切实执行”。他们的话说明了,加强队伍建设和提高人员素质对增强执行力的重要作用。   

加强队伍建设,首先要抓好领导干部队伍建设,提高领导干部的执行力,增强其示范性和带动力。增强制度执行力的关键,不在下面,而在上面。领导干部特别是一把手,首先要带头自觉执行各项制度、规则和程序。要逐步形成一套科学合理的领导干部选拔评价制度、标准和方法,把想干事、能干事、会干事、敢干事、干成事、示范性和带动力强、执行力强的干部提拔重用到领导岗位,把推诿扯皮、敷衍塞责、不负责任、无所作为的干部坚决调整处理。提高领导干部的执行力,中层干部是重点。学校的规章制度主要是通过中层干部执行的,高素质的中层干部可以提高制度执行的力度和准确度。反之,则会影响执行的效果。一方面要选拔优秀的教职工充实到中层干部队伍中来,另一方面要加大中层干部培训力度,提高其素质,激发其活力。其次,要抓好教职工队伍建设,加强职业道德教育和岗位技能培训,改善、优化、提升教职工队伍素质,提高工作能力、服务质量和办事效率,保护、激发教职工干事创业的积极性、主动性和创造性。只要领导干部和广大师生员工的素质提高了,制度执行力自然就会得到提高了。   

没有制度的学校一定不会成功,有了制度但没有执行力的学校注定也不会成功。只要对增强学校的制度执行力常抓不懈,逐步建立起科学合理、健全完善的制度体系和制度执行的责任制、监督考核机制、激励问责机制,不断加强宣传教育,切实增强广大师生员工特别是领导干部对执行制度的高度认同感,努力构建起浓厚的校园制度文化,学校的制度执行力一定会增强,学校的竞争力和办学效益一定会提高,学校的发展建设也一定会不断迈上新的台阶。   

2008年7月25日   

作者:张立民天津理工大学纪委委员、专职纪检员   

获2008年度市教卫纪检监察工作调研论文一等奖;   

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号