设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
学习园地
廉政新闻
专题学习
理论研究
案例分析
名词解释
 
 
专题学习
当前位置: 首 页 > 学习园地 > 专题学习 > 正文
 
〈廉政准则〉学习体会
2012-05-09 10:21  

王利群  

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》作为规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,明确了8个方面的禁止,细化为52个不准,涉及到领导干部履职、生活、家庭、干部任用等各个方面,对领导干部积极履职、廉洁从政提出了更高的要求,为领导干部勤政廉政,赢得民心确立了标杆。  

通过学习《廉政准则》,本人认为这52个不准连成了一条领导干部廉洁从政的“防火墙”。作为一名党员领导干部必须身体力行、自觉执行。  

一、绷紧法纪之弦。“贪如水,不遏则滔天;欲如火,不遏则自焚。”准则是基础性党内法规,就必须自觉地维护其党纪国法的至高无上,绷紧法纪这根弦。一是要深入学习,深刻领会。认真领会把好准则中每一项内容的要义,认真把“52个不准”装在脑中刻在心里,自觉地融入到自己的人生观、权力观和政绩观中;二是要把准则当作人生信条。保持廉洁自律,增强法纪意识,做到不论在八小时内还是在八小时外,不论在工作圈、生活圈都要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,珍惜和用好手中的权力;三是不断加强自身修养。以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”。无论什么时候什么环境都能抗得住诱惑、耐得住寂寞、经得起考验,铭刻法纪高压线,把准公与私警戒线。  

二、坚持自律接受监督。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。《廉政准则》正是对照是否廉洁从政的一面镜子。作为党员领导干部在为人处事中都应该经常拿起这面镜子对照,检点自己的行为举止是否有悖于“52个不准”。一是要提高自律自觉性,做到“慎独”,保持独立的健康的人格,管得住自己,更管得住亲朋好友,在自己内心筑起一条坚固的堤坝,抵挡住各种诱惑,操守职业道德,使廉政准则成为内心的一把标尺攻不可倒,树立党员领导干部清政廉洁的良好形象;二是要乐于和善于接受监督。许多经验和教训明示,在有效的监督下,贪腐的欲念必然收敛。俗话说“当局者迷,旁观者清”,群众的眼睛是雪亮的,领导干部的言行举止是否正大光明,普通党员群众最有发言权。只有自觉接受党内外群众的监督和批评,时时把普通党员群众的要求作为自己履职的风向标,虚心接受监督和批评,才能安全地用好手中的权力,所作所为才能有公信度,廉政准则这面镜子才能真正内化为领导干部操守的自觉行动。  

三、时刻注重小节。“千里之堤毁于蚁穴”,链条最容易在薄弱环节上断裂。《廉政准则》中“52不准”正是针对党员领导干部在工作、生活、作风等过程中小节细处中作了一一明确的规范。作为党员领导干部,一是要大处着眼,小处着手。必须时刻谨记《廉政准则》是我国基础性党内法规这一高度,以敬畏的态度去对待准则,维护准则的权威。同时,要十分注意从点滴小事做起,以肩负的责任鞭策自己,坚守原则,时时提醒反省自己所做所为是否违反了“52不准”。二是要筑牢防线,勇于拒绝。从一些查处的腐败分子来看,正是从一点一滴突破禁令开始走向深渊的,从小节失手到大节丧失,从积少成多、积小成大,继而陷入不可自拔的泥潭。因此,在日常的工作交往中,要把好关口,明辨是非真伪,勇于拒绝不义之财和小恩小惠之诱惑,要分得清真正的礼尚往来与权钱交易的区别,坚决守住“底线”,维护清廉形象。  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号