设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
警钟长鸣
典型案例
专题简报
以案说法
 
 
典型案例
当前位置: 首 页 > 警钟长鸣 > 典型案例 > 正文
 
【纪委暗访全纪录】津南区一基层领导脱岗 员工打网游玩手机
2017-04-19 10:15  

(来源:天津日报)     

今年,市委开展专项治理行动,对不作为不担当行为“开刀问斩”,市纪委有针对性地开展了明察暗访。《行风坐标》记者全程纪录明察暗访过程。今天刊发记者采制的报道:《津南区双港镇市容环境卫生管理办公室领导班子落实市委部署精神不到位,领导脱岗,员工作风状态散漫》。     

微山南路主干道垃圾成堆     

微山南路路面垃圾点位对面贴着的横幅     

日前,市纪委暗访组来到津南区双港镇进行明察暗访。津南区微山南路是区域的一条主干道路,车辆行人密集,道路两侧的住宅林立,但就是在这里,暗访组成员却发现,道路两侧垃圾成堆,遍地都是废旧木门、食品垃圾,路边的厕所外污水横流。微山南路距离全运村只隔了一条外环线,存在如此环境脏乱差的问题,势必将对天津的城市形象产生严重影响。当天下午三点,暗访组成员来到津南区双港镇市容环境卫生管理办公室,将这个情况反映给了一位姓姚的保洁队队长。     

暗访组成员:微山南路脏乱差,垃圾满处都是,这不要到全运了吗?怎么那么乱?我们都打一上午电话了都没人管,一看就直接过来了。应该找哪啊?您是保洁队队长吗?     

姚队长:对。     

暗访组成员:那不应该您管吗?     

姚队长:现在这块承包给个人了,我们只管小广告。咱有监督的权力,找主任去。     

跟随着姚队长,暗访组成员来到了津南区双港镇市容环境卫生管理办公室一楼办公区。暗访组成员发现,在办公室里,有的工作人员在玩手机、抽烟、聊天。而书记、主任、副主任办公室都大门紧闭。     

暗访组成员:没人啊!     

姚队长:我们也是刚回来。     

暗访组成员:那你给你们主任打个电话,让他回来吧。     

姚队长:这样吧,你明天早上8:30来。     

暗访组成员:我上午就打电话,就没解决。     

在暗访组成员的一再要求下,姚队长给津南区双港镇市容环境卫生管理办公室杨主任打了电话。打完电话后,姚队长告诉暗访组成员:     

暗访组成员:什么时候能回来?     

姚队长:他可不好说。     

暗访组成员:你们副主任呢?     

姚队长:在第三个屋。     

暗访组成员:第三个屋也没人。您给他打个电话问问。     

姚队长:他不主事,副主任管后勤。     

暗访组成员:你们这没有个座机电话吗?     

姚队长:主任那屋有,我不知道号码。     

姚队长的回答让暗访组成员无法理解,都是一个单位的同事,怎么会不知道办公室座机号码?就在姚队长打发暗访组成员赶紧离开的时候,一位姓刘的副主任从办公室里走出来,受理了问题。刘副主任告诉暗访组成员,刚刚杨主任给他打了电话,让他处理一下这个事。反映完问题后,刘副主任给承包这条道路保洁的公司负责人打了电话,并解释说:他属于城乡结合部,其实那条道上人家放了12个人,我刚才不给他打电话了吗?咱明天看看效果,实在还不行,我再跟我上级反映,那就跟我没关系了。     

为了将问题彻底落实解决,暗访组成员提出想见一见主管的杨主任,刘副主任再次拨通了杨主任的电话。     

刘副主任:你在哪了?     

杨主任:我拿药来了。     

刘副主任:你哪拿药?     

杨主任:怎么了?     

刘副主任:人家不走,人家等你!我跟他们解释了一波了。     

杨主任:反映哪啊?     

刘副主任:微山路路面不干净。     

杨主任:哪不干净?     

刘副主任:我已经解释完了,现在还有两个人不走,非要等你!     

杨主任:等我干嘛?哪不干净,哪给清理!刘副主任:不走啊,非等你。(电话挂断)     

上班时间,津南区双港镇市容环境卫生管理办公室杨主任在外面买药,书记办公室大门紧闭,敲门无人应答。暗访组成员再次对刘副主任提出要见主要负责人的要求。     

暗访组组长:给书记、主任打个电话,让他们回来一趟。     

刘副主任:他开会了。     

组长:看看书记!     

刘副主任:我跟书记不过话。     

组长:不过话怎么行,咱还得工作啊。     

经过一番沟通后,暗访组成员觉得,要想把情况了解清楚,必须要亮明身份。     

暗访组组长:我们是市纪检委的,这是工作证,请麻烦你现在把杨主任和你们书记都叫来。     

2分钟后,津南区双港镇市容环境卫生管理办公室书记孔强华出现了。暗访组组长问道:     

组长:你们这有多少人?     

孔书记:二十多人。     

组长:我们今天来这发现:第一,没有什么工作人员在这办公。第二,有些人员可能是没有工作吧,有玩手机的。咱这开展不作为、不担当专项治理了吗?     

孔书记:开展了。     

组长:那您给我们介绍一下行吗?     

孔书记:我们进行了学习、动员。支部人比较少,就我们5个人,也专门进行了学习。     

组长:学习记录有吗?     

孔书记:有。我们专门有个本。     

组长:咱这制定什么措施了吗?     

孔书记:那个还没进行。     

按照津南区双港镇市容环境卫生管理办公室书记孔强华的说法,他们已经认真学习部署了市委《关于开展不作为不担当问题专项治理方案》和津南区的落实治理方案。那么,他们究竟是怎么学习的?真的部署下去了吗?     

组长:把您区里的、镇里的,包括您本单位的关于不作为、不担当治理的方案和措施要求给我们看一下。都开过几个会啊?     

孔书记:主要就开一个,镇里开完会以后,我们支部又开一个小会。     

组员:给底下的员工部署过吗?传达过这事吗?     

孔书记:传达过,通过开一个小会。     

组长:你不刚才说就开过一个会吗?     

孔书记:那个就是给大伙开个小会,简单说说。     

组长:开的什么会?     

孔书记:就是在食堂吃着饭,给大伙念叨念叨。     

组长:那叫开会吗?您说在食堂给大伙念叨念叨,那不叫开会,也不会有会议记录,而且那也不是正式部署。     

对话中,暗访组组长反复向孔书记提出想看一看支部成员开会的学习材料,但孔书记一直在转移话题。这让组长对孔书记的话产生了疑问。     

组长:你们区里有多少部署的治理工作?     

孔书记:不清楚。     

组长:你们镇里呢?     

孔书记:这个也记不清了。     

组长:咱梳理了多少条需要整改的任务?     

孔书记:坐一块议议---     

组长:您作为书记应该都是了然于胸的啊。您作为书记,您是主责啊!     

双港镇市容环境卫生管理办公室书记孔强华寻找学习笔记     

这时,一位工作人员送来了津南区开展不作为不担当治理方案的材料,但是没有看到镇里的材料以及党组成员的学习笔记。     

组长:你们的学习材料在哪?     

孔书记:咱镇里开会的文件。     

组长:不要再打印了,把你们开支部会时的学习材料给我,应该是现成的。有没有?     

工作人员:这个我这没有。     

组长:谁有?     

工作人员:我这不太清楚。     

组长:书记,既然了解学习的实际情况,实事求是是最好的办法,如果我们还想遮遮掩掩,那就不是搞没搞和搞得好不好的问题了。     

孔书记:是。     

暗访组成员:这样,书记,您是支部成员之一,对吧?您把您的学习笔记拿过来,我们看一眼。     

孔书记:好。     

双港镇市容环境卫生管理办公室书记孔强华寻找学习笔记     

在津南区双港镇市容环境卫生管理办公室书记孔强华的办公室,孔书记显得十分焦急,在办公桌抽屉里来回寻找着他的学习笔记本。     

孔书记:哎呀,头一回遇到这事,我的笔记本呢?我的笔记本---     

组长:你的学习笔记能出示一下吗?     

孔书记:有有有,绝对有!     

十分钟后,津南区双港镇市容环境卫生管理办公室书记孔强华仍没有找到任何学习材料和学习笔记。     

孔书记:没做记录。     

组长:为什么不做记录呢?你还是书记啊!你总得给人家讲吧!我还是说你把整套学习材料给我,出示不出来吗?     

孔书记:没有。     

津南区双港镇市容环境卫生管理办公室梳理了一条“不作为、不担当”问题     

就在这时,双港镇副镇长许光走了进来。那么,他对不担当、不作为的治理方案了解多少呢?     

组长:你们镇里的方案在哪?你有吗?     

许镇长:有,我们很重视,召开了干部大会。     

组员:不作为、不担当这个活动从什么时候开始的?什么时候结束?     

许镇长:我想想我们哪天开的大会,这个应该是长效的。     

组员:津南区的方案主要内容是什么?     

许镇长:区里的?     

组员:对呀,你们不得先吃透区里的,再做方案吗?内容是什么?有几点?     

许镇长:我觉得这个不作为、不担当就是懒政怠政—     

组长:一共有几项?     

许镇长:我感觉---     

组长:这个别感觉。     

暗访组发现工作人员上班打网游     

在明察暗访中,暗访组发现,这里的工作人员日常工作状态比较散漫,有些工作人员上班时间打网游。明察暗访后,津南区双港镇市容环境卫生管理办公室主要负责人按照要求,填写了《基层站所和窗口单位基本情况》的表格。对于本次明察暗访中发现的问题,市纪委将进一步调查,结果及时向社会公示。     

在百姓日常生活中,接触最多的政府职能部门就是基层站所,这些部门工作人员的工作作风直接影响着百姓的生活和社会和谐稳定。在这里,我们也希望,这些一线部门能真正履职尽责,尽心尽力做好本职工作,真心实意为百姓服务,有作为真作为,有担当敢担当。     

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号