设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
通知公告
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作流程
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作流程 > 正文
 
信访办理工作基本程序
2015-09-07 14:59  

一、受理范围 

针对学校党组织、党员和各单位、各部门、教职工违反党纪政纪问题、违反学校各项规章制度的检举、控告; 

依法依规应由学校纪委、监察室受理的党组织、党员和各单位、各部门、教职工不服所受党纪政纪处分和其他组织处理的申诉; 

对学校党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议等。 

二、处理信访举报的一般流程 

(一)接访 

来信的拆封、网络举报的下载及审阅,听取来访人的陈述、接听电话,并作好记录等。 

(二)分类 

对来信、来访、来电等提出办理意见并进行初步处理。对属于校纪委、监察室受理范围的信访,由校纪委、监察室受理或由本委、室转请有关单位(部门)处理;对不属于本委、室受理范围的信访,引导来访、来电者向有关部门反映,或将来信移交有关单位(部门)办理。 

(三)登记 

对属于校纪委、监察室受理范围的信访进行登记,把来信、来访、来电人的姓名、单位、职务、联系方式、反映的主要问题和要求,以及被反映人的姓名、单位、职务等内容逐项登记。 

(四)办理 

针对受理范围内的信访,纪委、监察室采用以下五种方法办理: 

1、直接查办。以下情况由纪委、监察室直接进行调查处理:一是反映学校党委管理的党员干部违法违纪或党风不正问题;二是影响学校稳定,急需协调处理的问题;三是党组织、党员和各单位、各部门、教职工对处分决定或者其他处理不服的申诉;四是上级机关交办或领导批办的重大问题;五是问题严重、情节复杂等不宜转办的问题。 

2、交办督办。针对一般党员、教职工违纪情节轻微且不构成党纪政纪处分的检举、控告,将信访件转交有关单位(部门)处理,并请承办单位(部门)报调查处理情况和结果。 

3、协查协办。将信访件转请有关单位(部门)协助调查,并请调查单位(部门)报调查情况。 

4、信访监督。对信访举报反映的党组织、党员或者各单位、各部门、教职工作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。 

5、信息反映。对信访举报反映的情况、党风廉政建设和纪检监察工作的批评建议等通过一定载体向有关领导和部门反映。 

(五)反馈 

信访举报办理终结后,按照有关规定向实名举报人回复处理结果或向上级纪检监察机关反馈处理结果。 

(六)归档 

按要求在一定时间内,将处理完毕的信访举报件录入统计系统和立卷归档。  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号