设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
通知公告
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作流程
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作流程 > 正文
 
纪检监察案件查办一般流程
2015-09-07 15:03  

一、受理。指接受涉及党组织和党员、行政监察对象违反党纪政纪行为的线索和材料,并给予恰当处理的活动。 

受理范围:1、针对学校党组织、党员和各单位、各部门、教职工违反党纪政纪问题、违反学校各项规章制度的检举、控告;2、依法依规应由学校纪委、监察室受理的党组织、党员和各单位、各部门、教职工不服所受党纪政纪处分和其他组织处理的申诉;3、 对学校党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议等。 

受理过程中反映人应该向纪检监察机关提供被反映人的姓名、性别、工作单位、现任职务;违法违纪的事实经过;反映人的基本情况及要求等信息。 

二、初步核实:指对受理和发现的反映纪检监察对象的违纪违法问题线索,由案件检查部门进行初步了解、核实的活动。 

经过初步核实,所反映问题不实的,纪检监察机关应向被反映人所在党组织或行政机关说明问题;对有违纪事实,但情节轻微,不需要追责的,纪检监察机关按照规定对被反映人所在党组织或者行政部门作出处理建议;对经初步核实,确有违纪事实,需要追究纪律责任的应予立案;对经初核认定为涉嫌犯罪,应当追究刑事责任的,予以立案并及时与司法机关联系,将涉嫌犯罪的有关证据移送司法机关。 

三、立案:指对违纪违法问题,经过初步核实,认为确有违法违纪事实,并需追究党纪政纪责任的,决定进行深入调查,并按照规定办理批准手续的一种程序性工作。 

经批准立案的党纪案件,立案的纪检机关应将立案决定通报同级党委组织部门,并通知被调查人所在党组织或者上级党组织;经批准立案的政纪案件,立案的监察机关应当通知被调查人上级主管机关或者被调查人所在单位。 

接到通知或通报后,被调查人所在单位党组织应当积极支持办案工作,加强对被调查人和案件知情人的教育。未经立案机关同意,不得批准被调查人出境、出国、出差,或对其进行调动、提拔、奖励。同样,监察机关已经立案的,未经监察机关同意,被调查人员所在单位及上级主管部门不得批准被调查人出境、辞职、办理退休手续或者对其调动、提拔、奖励、处分。 

四、案件调查:是指按照规定对已立案的违反党纪和政纪的案件,收集证据,查明违法事实的活动。 

纪检监察部门撰写违纪事实材料,与被调查人见面,认真听取其申辩,被调查人所在单位党政组织积极支持案件检查工作,加强对调查人和案件知情人的教育。被检举、控告人在党组织处理对他的检举、控告过程中,必须履行下列义务:(一)配合党组织查清被检举、控告的问题,如实提供情况和证人,接受检查和询问,主动交代问题。如有隐瞒、诬陷、抗拒等行为,须承担纪律责任。(二)对所犯错误,必须正确对待,认真检讨,接受处理,不得违反组织决定。(三)尊重检举、控告人和承办人员的权利和职责,如有利用职权打击报复检举、控告人和承办人员的行为,须承担纪律责任。 

调查人员应将所认定的错误事实写成错误事实材料与被调查人进行核对,被调查人应在错误事实材料上签署意见。调查人员在调查终结时提出处理意见。 

五、案件审理:是纪检监察机关对结束调查的违反党纪政纪的案件,在作出正是处理之前,对案件事实、证据、定性、处理以及办案程序和手续进行审核处理的活动。 

六、执行处分:党纪案件经纪委会讨论提交校党委常委会审议通过,政纪案件经校长办公会审议,分别并作出处分决定,被处分人所在党组织及组织人事部门,在接到上级党委、纪委对被处分人的处分决定书后,应在一个月内,在适当范围内予以宣布执行。纪检监察部门要对送达、宣布、抄送等进行执行监督,有关部门和党组织将处分执行情况上报学校纪委。 

七、归档(结案):将处理完毕的案件录入统计系统和立卷归档。  

处理依据:《中国共产党党章》、《行政监察法》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号