设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
学习园地
廉政新闻
专题学习
理论研究
案例分析
名词解释
 
 
案例分析
当前位置: 首 页 > 学习园地 > 案例分析 > 正文
 
分批宴请规避监督被严查 履责不力受追究
2015-11-23 08:40  

“纪委现在可是动真格啊!这位副局长大操大办儿子婚宴,纪委不仅处理了他本人,还处分了他们单位的一把手和纪检组长……”近日,甘肃省甘南藏族自治州人社局原副局长罗安义为其子大办婚宴,其本人和有关领导受处分的案例被公开通报曝光。  

今年4月,罗安义向组织报告,4月18日将为儿子举办婚宴一事。他在《婚庆事宜报告承诺书》上郑重承诺:“将严格遵守相关规定,邀请参加婚礼的人员限定在亲属范围之内,自觉接受组织和群众的监督。”该自治州人社局党组书记、局长高晓东和纪检组长李忠提出了“婚宴不要超过20桌、人数不要超过200人”的要求。然而,从4月10日至4月20日,罗安义分4次设宴共48桌,宴请480人,多数为非亲友人员,并收受礼金。  

接到网络举报后,甘肃省纪委党风政风监督室立即组织人员赴甘南州进行调查核实。经查,举报反映的情况基本属实。罗安义大操大办儿子婚宴,一方面是采取分批宴请等办法,有意避开监督;另一方面是甘南州人社局党组和纪检组履行“两个责任”不到位,没有真抓严管。在宴请的480人中,仅有87人是罗安义夫妇及儿子、儿媳的亲戚朋友和同学,其他人均为他们所在单位的同事、其他州直部门和县(区)人社部门公职人员,违规收受礼金11.22万元。  

据介绍,作为局领导的高晓东和李忠在参加婚宴当天,对罗安义大办儿子婚宴的行为没有进行制止,而且分别“凑份子”1000元和500元,起到了负面示范效应,助长了不良风气。  

7月,按照甘肃省纪委党风政风监督室的处理建议,经甘南州纪委研究决定:罗安义因违规操办儿子婚宴,给予党内严重警告、免职和行政记大过处分,并退还违规礼金;高晓东和李忠两人因履行主体责任和监督责任不到位,分别受到党内严重警告处分。(王彬)  


【执纪者说】

本文中的违规当事人罗安义,在为儿子操办婚宴时,中央八项规定已出台两年多,作为州人社局的领导,他却依然把党规党纪不当回事,心存侥幸、顶风违纪,受处分可谓咎由自取。同时,通过此事可以看出,一些党员干部对隐藏在传统习俗中的潜规则、不正之风危害性认识不清,把禁令当作耳旁风;有的党委、纪委履行“两个责任”走过场,不严不实。深入查纠“四风”问题,不仅要求每名党员严守纪律,还要求有关责任人员切实担负起职责,对触犯纪律红线的一律严肃追责。(甘肃省纪委王秋林) 

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号