设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
廉政文化
廉政风范
廉政作品
廉政视频
域外采风
 
 
域外采风
当前位置: 首 页 > 廉政文化 > 域外采风 > 正文
 
伊拉克对腐败宣战:一场"没有尽头的战争"
2015-09-06 14:53  

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,8月11日,伊拉克议会一致通过总理阿巴迪提出的旨在铲除腐败、削减政府开支和缓解宗教冲突的一系列改革建议。《华盛顿邮报》评论称,这将是该国近几年来最大的政治体制改革。 

卡塔尔半岛电视台称,阿巴迪的决定震惊了整个伊拉克政府机构,迈出了解决腐败问题的“一大步”。但也有人担心,面对根深蒂固的腐败文化和强大的既得利益群体,对体制性腐败宣战将是一场“没有尽头的战争”。 

“这是将伊拉克从腐败中解放出来的第一步”

经过5年徒劳的努力后,29岁的萨利赫·阿里向一位教育部的官员行贿4300美元(约合人民币2.7万元),终于如愿以偿地得到了公立学校教师的工作。他说,自己已走投无路。  

在腐败渗透到社会每一个角落的伊拉克,阿里的经历并不特殊。除了找工作,民众几乎每做一件事都得向臃肿的官僚结构行贿。高中生为拿到泄露的考题付钱,交警借不开罚单赚“外快”,政府官员发放施工许可证以拿到巨额回扣。  

据官方估计,伊拉克政府金库自2003年以来,已因贪污损失3000亿至3500亿美元。去年,在一项全球腐败国家和地区排名中,伊拉克在175个国家中位列第170名,被视为世界上最腐败的国家之一。  

“腐败像癌症一样在这个国家蔓延,从最高级的官员到最底层的雇员,这已经成为一种文化。”专栏作家兼维权人士艾哈迈德·阿卜杜勒·侯赛因告诉美国《华盛顿邮报》。  

近日,伊拉克总理阿巴迪承诺改变这一切。8月11日,伊拉克议会一致通过阿巴迪提出的反腐败改革的决议,几乎所有政治集团都对他表示支持。议会议长的发言人伊马德·哈法吉将议会投票现场描绘为“婚礼庆典”。“民众抗议成功地迫使行政和立法机关实现伊拉克人的愿望。”他说。  

在议会发言人萨利姆看来,总理提出的方案通过是“毫无疑问的”。美国《华尔街日报》称,许多议员认为这是防止国家进一步分裂、混乱的最好方法。  

《华盛顿邮报》则指出,阿巴迪长期以来试图削减预算、打击腐败,但面临政治集团的反对,近日的反腐败抗议算是给了他一个理由。8月28日,民众继续发起大规模示威抗议,对总理表示支持。  

“这是将伊拉克从腐败中解放出来的第一步。”示威者萨米赫·哈利勒告诉法新社记者。他表示,如果政府不跟进推出进一步措施,抗议活动将继续下去。  

“我们不会再沉默下去”

伊拉克战争结束后,堆放在人行道上的空调和卫星天线曾成为巴格达一景,以至于行人不得不绕行。“人们在为未来投资。”当时,一家商店老板告诉以色列《国土报》,“将来很快就会有电,空调的价格将会上涨,现在买可以省很多钱。”  

然而,时至今日,伊拉克人仍然没有实现这个“听起来很合理”的愿望。  

在伊拉克一些地区,一天只有几小时的供电很常见。当地热浪来袭,气温飙升至50摄氏度以上,频繁断电让民众难以忍耐炎热的天气。今年夏天,伊拉克局势日益紧张,成千上万示威者要求政府提供足够的电力,以避免工厂停工、电脑系统崩溃和空调关闭。  

据美国福克斯新闻网报道,人们冒着酷暑,挥舞着伊拉克国旗,呼吁总理阿巴迪解散国会、裁撤腐败的政府官员。伊拉克什叶派宗教领袖、大阿亚图拉西斯塔尼也在布道过程中,呼吁阿巴迪更大胆地“以铁腕手段”迅速在政府内部解决问题。  

“在宗教的幌子下,这些小偷抢劫我们的财产。”抗议者高呼口号直到深夜。  

“改变,这就是我们需要的。”教师马利克告诉美国“商业内参”网站,“这个国家有太多的问题,我们的领导人夸夸其谈却没有行动。”  

拥有工程学位的法德勒·哈法吉毕业后找不到工作,只好去卖女装。“就业、财务、人权都是问题,我们的石油财富去哪儿了?这场战争的终点在哪里?”他问道,“唯一的办法是解散议会,恢复总统权威。”  

面对腐败,伊拉克人的耐心正在日益消失。在南部城市巴士拉,抗议者烧毁了绘有腐败政客形象的广告牌,并闯入政府大楼,把市长从办公室里拖了出来。两周前,抗议蔓延到了首都巴格达。  

“我们不会再沉默下去。”抗议组织者侯赛因告诉《华盛顿邮报》,“阿巴迪为我们开了一扇小门,但我们需要打开更大的门。”  

在巴格达,金钱是万能的

与高温在伊拉克很常见一样,伊拉克军队和政府部长的腐败并不令人意外。  

去年上台后不久,毕业于英国曼彻斯特大学的电子工程学博士阿巴迪就发现,该国至少有5万名“幽灵士兵”在领空饷。据美国雅虎新闻网报道,即使按每人每月750美元的基本工资计算,这笔额外的支出仍然高达每年4.5亿美元。  

“士气低迷得可怕。”一名士兵告诉美国全国广播公司(NBC),“腐败太严重了。有官员要求士兵待在家里永久休假,并要求他们上缴一半的薪水。”在今年的抗议活动中,许多士兵声称他们没有拿到承诺的工资。即使在战斗中负伤,他们也会被削减工资。  

伊拉克最年轻的少将艾哈迈德·萨利姆·巴加特则认为:“腐败是这个国家最大的敌人,比恐怖主义更危险。”这位被视为“军中冉冉升起的新星”的41岁军官告诉NBC,“腐败掏空了伊拉克的安全”。  

由于油价下跌,伊拉克政府数十亿美元的预算正在消失,而打击“伊斯兰国”(IS)激进分子的任务迫在眉睫。政府官员的工资和养老金成本每月超过30亿美元(约合人民币191.5亿元),议会成员月薪约1.1万美元,是全国平均工资的20多倍。一些官员还招募数量庞大的个人保镖,由政府付钱。  

在房价居高不下的巴格达,昂贵的高档住宅不愁卖不出去。从中赚了不少钱的房地产经纪人阿卜杜克·卡里姆·阿里笑着告诉媒体记者,最有钱的是政府官员,他们为自己买最好的房子。  

在巴格达,金钱是万能的。“伊拉克腐败的程度难以置信,敲诈勒索是家常便饭。”政治活动家加桑告诉英国《独立报》,“不贿赂,你无法在军队或政府找到工作,没法在监狱中洗澡,甚至无法在法院作出无罪判决后离开监狱。那些花数万美元买官的官员需要‘赚回本’。”  

腐败让伊拉克人日常生活变得异常复杂和艰难,尤其是那些无力支付的人。很少有人对萨达姆的倒台感到惋惜,但许多人怀念被美国空袭摧毁的基础设施。正如以色列《国土报》所说,对于伊拉克人而言,腐败是比“伊斯兰国”更大的麻烦。  

反腐改革仍然阻力重重

不久前辞职的前副总理巴哈·阿拉吉家住巴格达,从奢华的罗马式建筑中能够俯瞰底格里斯河。“我有一所房子,在神殿旁有一栋建筑,还有一家酒店以及附近的7栋房屋。”他在今年早些时候的一次电视采访中告诉Babiliya电视台,“除此之外,上帝给了我比应得的更多的钱,我想这是上帝的祝福。”  

8月,阿拉吉因包括财产诈骗和金融腐败在内的9项指控接受调查,他没有接受媒体采访,300名守卫说他不在家。  

“他是最大的小偷!”阿拉吉家附近的小贩阿布·阿里告诉《华盛顿邮报》,“我们从来没见过他,他总是坐在装甲汽车上。他活在自己的世界里。”  

“我为这份改革方案祝贺所有伊拉克人。我承诺完成改革,即使耗尽我的余生。”阿巴迪发表声明称,他会毫不犹豫地指控那些参与司法腐败的人,“无论他们的地位或职位如何”。  

作为改革承诺的第一步,阿巴迪在8月下旬将内阁成员削减1/3,承诺基于专业水平而非宗教标准选举、任命高级官员,官员的个人保镖将被削减90%,其中两万人将承担对抗IS等其他职责。  

据卡塔尔半岛电视台报道,阿巴迪公布的改革方案中最“大刀阔斧”的提议是立即裁撤3个副总统和3个副总理职位,这6个职位代表不同的政治和宗派集团。尽管前总理马利基发表简短声明支持该计划,但分析人士认为这可能招致各党派强烈反对,进而使该国局势进一步恶化。  

英国广播公司(BBC)称,此举是阿巴迪迄今为止最大的挑战之一。正如《华盛顿邮报》所说,阿巴迪最近宣布的改革方案可能成为伊拉克的转折点,但这也使他处境危险。作为既得利益者和面临潜在审查的官员可能会阻碍他的努力,而一旦失败将引起更大的公众愤怒。  

“问题的严重程度表明,阿巴迪不太可能实现有意义的改变。”曾担任美国驻伊拉克大使特别助理的阿里·基德里告诉《华盛顿邮报》,“几乎每个国家级的政客和每个政党都沆瀣一气。”就连负责追查腐败官员的廉政委员会也“感受到了威胁和巨大的风险”。  

阿巴迪希望利用目前的权力真空精简政府、提振经济,但乔治·华盛顿大学教授朱迪斯·雅菲称告诉美国《国际商业时报》,腐败在伊拉克文化中根深蒂固,阿巴迪很难摆脱其影响。(  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号