设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
廉政文化
廉政风范
廉政作品
廉政视频
域外采风
 
 
域外采风
当前位置: 首 页 > 廉政文化 > 域外采风 > 正文
 
公职人员收礼,国外怎么管
2015-10-29 09:51  

节日容易滋生腐败是个世界性通病,“礼尚往来”也是全世界大部分国家的传统习俗,请客吃饭、送些小礼物都是人之常情,但公职人员若不能防微杜渐,就容易做出有悖公共道德的行为,损害公共机关廉洁形象。因此,许多国家都多措并举,积极探索限制或禁止公职人员收受礼物的有效做法。  

立法禁止公职人员违规收礼

目前,全球至少有92个国家出台了禁止违规收礼的法律法规。以色列、罗马尼亚、不丹、斯洛文尼亚等国专门制定了公职人员收受礼品法规,对礼品定义、适用范围、禁止情形、公开程序、处理流程、处罚措施等作出详细规定。新加坡、南非、俄罗斯、越南、印尼等国制定《反腐败法》时,将规范公职人员收受礼物作为反腐败工作的重要组成部分写入法律。英国、日本、澳大利亚等国颁布了《利益冲突法》、《政府道德法》或《公职人员行为准则》,明令禁止“接受可能影响个人判断力和廉洁的礼品、服务或其他好处”。美国马萨诸塞、威斯康辛、南卡罗来那等州,更是立法禁止向公职人员赠送任何礼品,连一杯咖啡也不允许,成为著名的“拒绝咖啡州”。  

北欧国家公职人员廉洁程度较高,相关法规都比较详尽具体。例如,挪威要求公职人员不得直接或间接接受礼物。如果拒绝礼物有悖于当地习俗且损害挪威国家利益,可以收下礼物后再上交。但是,在任何情况下,不得收受金钱以及贷款、折扣等现金等价物。在国内外公务洽谈或谈判期间,若获邀参加宴会、旅游或观看体育赛事等,相关费用必须由公职人员所在单位支付。  

多管齐下发挥监督合力

为避免发生违规收礼行为,很多国家既注重促进公务员队伍的廉洁自律建设,又强化官方监督、舆论监督和群众监督等立体化监督体系。芬兰、新加坡、新西兰等国规定,公职人员必须正确区分私人利益和公共利益,即在工作中扮演A角,在生活中扮演B角,互不混淆。  

专门监督机构具有一定的独立性,有助于保证执法的公正性和及时性,美国政府道德署、日本国家公务员伦理审查委员会、英国公共生活准则委员会和加拿大政府道德咨询办公室都是这方面的典型代表。在现代法制比较成熟的国家,新闻监督已成为一种谁也无法漠视、谁也不敢小视的代表公众利益的监督力量。在针对公职人员收礼问题的监督体系中,境外的舆论监督与民众投诉举报相结合,形成了最广泛的监督力量,对规范公职人员收礼行为起到了十分明显的作用。例如,德国央行行长韦尔特克2002年参加“欧元货币面世”庆祝活动时,顺带家属一起下榻豪华酒店,7661.2欧元的住宿费由活动主办方德累斯顿银行“埋单”。2004年丑闻曝光后,韦尔特克尽管为此事多次道歉且补缴个人应承担的费用,但在舆论谴责和社会压力下,不得不辞职并接受司法部门的调查。 

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号