设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
学思践悟
在线访谈
廉洁校园宣传
不作为不担当治理
 
 
学思践悟
当前位置: 首 页 > 专题学习 > 学思践悟 > 正文
 
学习领会“七一”讲话,坚定文化自信之四人不自信 谁人信之
2016-09-19 10:04  

自信是一个人的可贵品质,也是一个民族的宝贵财富。中华民族在5000年发展中创造了独树一帜的文明,孕育出不屈不挠、自强不息的民族精神,我们的自信建立在对历史文化和现实国情的深刻把握之上。  

中华儿女从不缺少自信的底气,对国家民族的前途命运满怀信心。中华民族是多民族融合的大家庭,中华文化具有极强包容性和强大生命力。历史上不管哪一个民族来到中原,无不尊重、接受并融入中华文化,否则就难以在中原立足。历史上一些宗教也传入过中国,但最终都被中华文化所同化。佛教传入中国后同儒家文化和道家文化融合,形成独有的特色,影响了文学艺术、礼仪习俗。中华民族以海纳百川、兼容并蓄的气度同世界交流,不断吸收外来文明的长处,使我们民族在政治、经济、文化、科技等诸多领域长期占据世界领先地位,对人类文明进步作出巨大贡献。  

中国特色社会主义是中华民族悠久历史的延续。中国共产党继承中华民族的伟大精神,肩负起实现民族复兴的历史使命,使中华民族重新屹立于世界之林。一张白纸能画出最新最美的画图。新中国成立第一到第八机械工业部,建立起完整的工业化体系,勒紧裤腰带独立研制出“两弹一星”,让重新站立起来的腰杆挺得更直更硬。用中国农民耳熟能详的“土、肥、水、种、密、保、管、工”八个字指导生产,建设了一批水利工程和农业基础设施。送走了血吸虫、天花、麻风等为害千年的瘟神,建立起较为完备的卫生服务体系,人口寿命、数量和素质大大提升。开凿红旗渠、建成大庆油田,既是一个时代的历史记忆,也是激励后世的精神丰碑。改革开放的30多年,是社会主义制度优越性极大发挥和集中展现的时期。党带领人民探索出中国特色社会主义道路,第一次将社会主义与市场经济有机结合起来,建立社会主义市场经济体系,成为世界第二大经济体。“衣食住行”四个字形象地说明了从温饱迈向小康的发展历程。“衣食”即是温饱,再加上“住行”就是小康。今天的中国,已经让7亿人摆脱贫困、13亿人解决温饱,中国人民正走在全面建成小康社会的道路上。这是多么了不起的成就,是对全人类的贡献,足以让每一位中国人自豪与自信。  

人不自信,谁人信之?当今世界,没有哪个政党、哪个国家、哪个民族能比中国共产党、中华人民共和国、中华民族更有理由自信。历史不能割断。改革开放前30年和后30年,都是实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。我们用30多年时间,走过了西方发达国家二三百年的发展历程,发展的成绩极大展现,问题与矛盾也高度浓缩,今天既充满了希望和机遇,但风险与挑战也无处不在。认识现实要运用辩证法、坚持两点论,说成绩不要忘记问题,讲问题更不能忽视取得成绩的大背景。任何民族的发展都不可能一帆风顺,任何一个发展阶段都只是历史长河中的瞬间。把机遇与挑战、成绩与问题放在历史的时空中去认识和判断,就能坚定方向、树立信心。  

知人者智、自知者明。认识自己必须实事求是,既不要妄自尊大、更不能妄自菲薄。只有清醒地知道自己有什么、要什么、准备放弃什么,才能建立起自信,才知道如何学习借鉴。一个人是如此,一个国家、一个民族也是如此。  

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号