设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
工作一览
要闻关注
工作动态
工作要点
工作流程
工作研究
 
 
工作动态
当前位置: 首 页 > 工作一览 > 工作动态 > 正文
 
打好“预防针” 敲响“警示钟”——驻天津理工大学纪检监察组召开新任处级领导干部集体廉政谈话会
2022-05-31 22:03   审核人:

“同志们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。”“主要负责人要履行好第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,管好班子、带好队伍、抓好落实,发现问题及时提醒纠正。”市纪委监委驻天津理工大学纪检监察组组长魏东在新任处级领导干部集体廉政谈话会上强调。

近日,驻天津理工大学纪检监察组组织召开驻在高校新任处级领导干部集体廉政谈话会,坚持关口前移,进一步增强领导干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。



魏东对新任处级领导干部提出三点工作要求:一要提高政治站位。旗帜鲜明讲政治,是领导干部所有素质之首,也是驾驭自身各种能力的灵魂,政治标准始终是党员干部的首要标准。要不断加强政治理论学习,善于从政治上分析问题、解决问题。二要严格履职尽责。有权就有责,有责必担当。不管走上哪个工作岗位后,都要结合岗位职责,充分发挥自身优势,不断强化担当意识、责任意识,严格履行全面从严治党主体责任或落实“一岗双责”要求。三要坚守廉洁底线。要严格遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,全面加强自身作风建设,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉筑牢思想防线,坚决抵制各种诱惑,时时刻刻绷紧廉洁自律这根弦。

最后,魏东又对6名年轻处级领导干部提出要求和希望:年轻干部要深入学习领会习近平总书记对年轻干部提出的系列重要要求,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,时刻自重自省,严守纪法规矩。年轻领导干部一定要做到慎始、慎独、慎微,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,牢牢守住政治关、权力观、交往关、生活关、亲情关这“五关”,既要私底下的自律,又要一辈子的坚守。并要求6名同志会后撰写廉政谈话体会,交派驻纪检监察组。

“这次廉政谈话为我打了一剂‘预防针’,让我深刻认识到拒腐防变的重要性。”“要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步明确全面从严治党和党风廉政建设的基本要求,树立正确的权力观、地位观、利益观,积极履职尽责,做让组织放心、师生满意的好干部。”两名新任处级领导干部表态道。

市纪委监委驻天津理工大学纪检监察组严把驻在高校干部选拔任用廉洁关,常态化开展新任处级领导干部任前廉政谈话,做到逢提必谈,把全面从严治党要求落实到干部选拔任用全过程。并针对年轻干部启动监督教育“五个一”活动,除定期组织签署廉洁从政承诺书、观看警示教育片、参观廉政教育展等活动外,每次廉政谈话后还要提交一篇廉洁从政心得体会,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。今年以来,共组织召开廉政谈话会3场,对驻在高校12名新任处级领导干部进行任前廉政谈话,实现所有新任处级领导干部任前廉政谈话全覆盖。廉政谈话不仅讲严守纪律规矩、履职尽责等内容,还根据领导干部层级、岗位不同,结合职能分工、岗位廉政风险点等,突出差异化和针对性,确保廉政谈话真正发挥“预防针”“清醒剂”作用。

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号