设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
学习园地
廉政新闻
专题学习
交流研讨
案例分析
名词解释
 
 
廉政新闻
当前位置: 首 页 > 学习园地 > 廉政新闻 > 正文
 
全市加强新时代廉洁文化建设工作会议暨党员干部警示教育大会召开
2022-04-20 10:11   “廉韵津沽”网站 审核人:

4月18日,全市加强新时代廉洁文化建设工作会议暨党员干部警示教育大会在天津礼堂召开。市委书记李鸿忠出席并讲话,市委副书记、市长廖国勋主持,市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林出席。

会议播放了教育专题片《廉洁润初心》,以百年党史革命文化、中华优秀传统文化为廉政教材,以典型违纪违法案例为警鉴,深刻阐释新时代廉洁文化建设的重大意义,古今贯通、正反对比,震撼心灵、发人深省。

李鸿忠在讲话中说,清正廉洁是中华优秀传统文化、传统道德和价值观的基本规范。反对腐败、建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述思想深邃、内容丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是加强新时代廉洁文化建设的根本遵循和行动指南。我们要深刻学习领会,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,以文固本、润心治心、修德养廉,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

李鸿忠强调,要准确把握新时代廉洁文化的内涵特质,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。一是忠于信仰,坚定理想信念,牢记初心使命,加强理论武装,铸就政治忠诚。二是大公无私,从党的性质和根本宗旨出发,以身许党许国许民,做到公私分明、先公后私、公而忘私。三是甘于奉献,胸怀祖国、心中无我、心有大爱,追求顾全大局、品德高尚、清正廉洁的精神境界。四是勤俭节约,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,自觉弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风。五是敬畏知止,时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心。六是修身自持,慎独慎初慎微,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,保持严肃生活作风、培养健康生活情趣。

李鸿忠指出,从近年来发生的腐败案例看,官本位意识、特权意识,圈子文化、码头文化、好人主义,潜规则、俗文化等不良文化的影响和社会恶风弊俗浊流的侵染不可低估。“案中人”在潜移默化的浸染中失去本色,与党离心离德,有的蜕变为两面人、两面派,有的大搞封建迷信、不信马列信鬼神,有的纸醉金迷、低级趣味,人身依附、任人唯亲,一人得道、鸡犬升天,以权谋私、公器私用,弃规破戒、违法乱纪,霸道专权、独断专行。前车之覆,后车之鉴。必须从中汲取深刻教训,以此为警为镜为戒为鉴,坚决抵制腐朽思想文化的侵蚀,自觉维护风清气正的政治生态,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。

李鸿忠强调,廉洁文化建设是一项成风化人的润心工程、系统工程。要切实加强组织领导,以工程思维加强建设力度,确保廉洁文化建设工作实起来强起来。各级党委(党组)要从严从实担负起廉洁文化建设主体责任,书记要担负起第一责任人责任,构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制。领导干部要以身示范、作出表率,要勇于担当,坚持严的主基调,以狠的力度、紧的标尺,把廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中。要从中华优秀传统文化、党的革命文化的“富矿”中汲取滋养,从社会主义先进文化中把握时代脉搏,深挖天津历史文化、革命文化资源,不断丰富新时代廉洁文化建设的内容载体,创新方式方法,增强廉洁文化传播力、感染力。注重基层基础,发挥廉洁勤政先进典型示范带动作用,让清正廉洁的新风正气充盈津沽大地。

会议以电视电话会议形式召开,各区设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市有关方面负责同志,各区领导班子成员、区各部门和乡镇街道主要负责同志,共2000余人参加。(魏彧 于春沣)

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号