设为首页  |  加入收藏
党风廉政建设网
站内搜索:
 首 页 | 部门介绍 | 工作一览 | 政策法规 | 学习园地 | 廉政文化 | 警钟长鸣 | 下载专区 | 专题学习 
学思践悟
在线访谈
廉洁校园宣传
不作为不担当治理
三年专项治理行动
担当作为先进典型
 
 
三年专项治理行动
当前位置: 首 页 > 专题学习 > 三年专项治理行动 > 正文
 
【担当作为先进典型】天津市师德先进个人谷海青
2018-10-15 10:40   审核人:

教学相长源于和学生交往的点滴,不忘育人初心,牢记职责使命

——电气电子工程学院 谷海青


“在我大学求学期间,每当学习和生活遇到困难,便找辅导员及专业教师谈心,他们总是细致入微,用心关爱学生的成长。老师们执教讲坛、垂范学子的风采令我受益匪浅,深受感染,也渴望成为一名教师,甘为人梯,像蜡烛一样燃烧,照亮学生前行的路。”参加工作后,谷海青老师初心从未改变,主动承担专业导师工作,希望从专业角度指导学生。

坚定理想信念,就要忠诚于党

引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观和事业观。陶行知先生曾说“千教万教教人求真”,就是要指导学生扣好人生的“第一粒扣子”。从2013年开始,谷海青曾多次为大一新生和学生会干事开展《社会主义核心价值观》专题讲座。以我校优秀教师、励志学子的亲身经历,引导学生理解并践行社会主义核心价值观。他带的2016级自动化4班中,霍非凡为队长的参赛队获得校级《大学生思想政治公开课》大赛二等奖,并入围市级比赛。班中有4名同学在他的鼓励支持下,参加了全运会志愿活动,服务时常均为300小时。

培育道德情操,就要牢记教育育人使命

引导学生不断提高自身修养,努力提升道德情操和人格品质。谷老师常常到校图书馆、天津图书馆等地借阅书籍开阔思路,定期组织班会,为学生讲解本专业的培养方案、必修课程的重要内容以及就业方向,使学生逐渐摆脱功利心理,端正学习态度,不抛弃不放弃每一位同学。每月他都会利用班会时间,与2016级自动化4班学习成绩不理想同学交流,给他们释疑解惑,帮他们明确学习目标,坚定学习的努力方向,截止目前他所带的班未出现学业警告同学。

丰富扎实学识,不仅要“授之以鱼”,更要“授之以渔”

在主讲及助讲的5门课程和实验课程中,他不断学习本专业知识,经常向教学、科研经验丰富的教师请教,提高教学能力;在课堂和学生科技活动中,研究设计思维拓展环节以激发学生的创新精神。时常利用课余时间为2014级、2015级、2016级同学讲解《电路》及《自动控制原理》习题课;定期为考研学生针对《自动控制原理》等专业课程进行答疑,让学生们在学习知识的同时提高兴趣,融会贯通。每年更新录制《电路实验》教学视频为同学们复习使用。他所带的2016级自动化4班,四级通过率为55%;获得校级奖助学金12人次;学生科技获奖10项;2名同学被评为校级三好学生。

凝聚仁爱之心,就要用实际行动检验自己的初心

谷海青老师经常以学长的角色与学生在中华传统文化等方面深入交流并实践。每逢传统节日,他都会提示学生及时问候家人。记得2009年的某天夜里,他突然接到自动化专业学生的电话,得知一位同学发了高烧,情况紧急。他马上赶到学生公寓,带上他们驱车直奔一中心医院救治直到凌晨。事后,这位同学向老师深鞠一躬表示感谢。“那时我深切地感受到:爱学生,做学生的良师益友从来不是空话,而是在实际行动中的一份关怀。”谷老师如是说。

    教学相长源于和学生交往的点滴,不忘育人初心,牢记职责使命,我爱我生,相伴前行。

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号